Циклы общего усовершенствования

ПСИХОТЕРАПИЯ

ОБЩЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Актуальные вопросы психотерапии (общая психотерапия). 144 учебных часа

01.10.2018-26.10.2018

Сертификационный цикл, на котором рассматриваются методологические основы психотерапии. Организация психотерапевтической помощи. Основные направления психотерапии (психодинамическое, когнитивно-поведенческое, экзистенциально-гуманистическое). Другие направления в психотерапии. Основные формы психотерапии (индивидуальная, семейная, групповая, психотерапия средой). Клинические, психологические, социальные основы психотерапии. Психотерапевтический процесс (с основами психотерапевтического контакта). Психотерапевтический контракт. Теории личности. Учение о неврозах и психосоматических расстройствах. Практика в отделении пограничных психических расстройств и психотерапии (самостоятельная курация и представление на клиническом разборе пациентов). Пограничная психиатрия. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы психотерапевтических случаев. Критерии и методы оценки эффективности психотерапии.

Актуальные вопросы психотерапии. 180учебных часов

01.10.2018-02.11.2018

Сертификационный цикл, на котором рассматриваются методологические основы психотерапии. Организация психотерапевтической помощи. Основные направления психотерапии (психодинамическое, когнитивно-поведенческое, экзистенциально-гуманистическое). Другие направления в психотерапии. Основные формы психотерапии (индивидуальная, семейная, групповая, психотерапия средой). Клинические, психологические, социальные основы психотерапии. Психотерапевтический процесс (с основами психотерапевтического контакта). Психотерапевтический контракт. Теории личности. Учение о неврозах и психосоматических расстройствах. Практика в отделении пограничных психических расстройств и психотерапии (самостоятельная курация и представление на клиническом разборе пациентов). Пограничная психиатрия. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы психотерапевтических случаев. Критерии и методы оценки эффективности психотерапии. Поведенческая и гипносуггестивная психотерапия детей и подростков.

Актуальные вопросы психотерапии (современные методы психотерапии). 180 учебных часов

14.01.2019 — 15.02.2019

Сертификационный цикл, на котором рассматривается классификация методов психотерапии, основные методы психотерапии и психопрофилактики. Техника и практика психоаналитической терапии (в том числе краткосрочная терапия). Техника и практика личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. Техника и практика когнитивно-поведенческих методов психотерапии. Техника и практика экзистенциально-гуманистических методов психотерапии (клиент-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, гештальт-психотерапия, психодрамма и др.). Техника и практика вспомогательных методов психотерапии. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы. Групповая динамическая психотерапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). 144 учебных часа. Очно-заочная форма обучения

Сроки проведения: 04.02.2019 —31.05.2019

Очные циклы: 1 часть: 04.02.2019 – 15.02.2019

2 часть: 20.05.2019 – 31.05.2019

Руководитель программы: к.м.н., А. Н. Еричев

Сертификационный цикл направлен на формирование умений, профессиональных компетенций врача-психотерапевта, тренинг психотерапевтических техник и отработку практических навыков, необходимых для проведения эффективной когнитивно-поведенческой психотерапии у больных с различными нозологиями. На программе рассматриваются следующие вопросы: Теоретические предпосылки когнитивно-поведенческой психотерапии. Концепция А. Бека и А. Эллиса. Три волны когнитивно-поведенческой психотерапии. Место когнитивно-поведенческой психотерапии в медицине. Этапы когнитивно-поведенческой психотерапии. Основные техники, используемые в когнитивно-поведенческой психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия и доказательная медицина. Требования к психотерапевту в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Программа включает в себя лекционный, семинарский и практический курсы; разборы клинических случаев. Большое внимание уделяется формированию практических навыков врача-психотерапевта, которые будущий специалист получает в процессе тренингов, супервизий и стажировок на рабочем месте.

Цикл предназначен врачам психотерапевтам, медицинским психологам.

Актуальные вопросы психотерапии (психотерапия лиц, страдающих психическими расстройствами). 144 учебных часа

11.03.2019-05.04.2019

Сертификационный цикл, на котором с позиции биопсихосоциального подхода рассматриваются вопросы диагностики, патогенеза и лечения психических расстройств невротического и психотического уровня. Предполагается углубленное изучение непсихотических психических расстройств, изучение таких труднодиагностируемых психиатрических нозологий, как вялотекущая неврозо- и психопатоподобная, ипохондрическая шизофрения, невротические, психосоматические и соматоформные расстройства: изучается их этиология, клинические проявления, критерии диагностики и дифференциальной диагностики. Особое внимание уделяется вопросам лечения данных состояний, необходимости комплексного, биопсихосоциального, полипрофессионального подхода, который предполагает использование как фармако-, так и психотерапии, подробно рассматриваются показания для их применения, границы эффективности, роль и место психотерапии. Обучающиеся осваивают интегративный подход при лечении психозов, направленность, цели, возможности и перспективы психотерапии у больных с эндогенными заболеваниями, знакомятся с организацией психосоциальной реабилитации и работой полипрофессиональных бригад в условиях психиатрического стационара, участвуют в групповой и индивидуальной работе психотерапевта.

Актуальные вопросы психотерапии (психотерапия и психосоциальная реабилитация лиц с психическими и психосоматическими расстройствами). 180 учебных часов

11.03.2019 — 12.04.2019

Сертификационный цикл, на котором с позиции биопсихосоциального подхода рассматриваются вопросы диагностики, патогенеза и лечения психических расстройств невротического и психотического уровня. Предполагается углубленное изучение непсихотических психических расстройств, изучение таких труднодиагностируемых психиатрических нозологий, как вялотекущая неврозо- и психопатоподобная, ипохондрическая шизофрения, невротические, психосоматические и соматоформные расстройства: изучается их этиология, клинические проявления, критерии диагностики и дифференциальной диагностики. Особое внимание уделяется вопросам лечения данных состояний, необходимости комплексного, биопсихосоциального, полипрофессионального подхода, который предполагает использование как фармако-, так и психотерапии, подробно рассматриваются показания для их применения, границы эффективности, роль и место психотерапии. Обучающиеся осваивают интегративный подход при лечении психозов, направленность, цели, возможности и перспективы психотерапии у больных с эндогенными заболеваниями, знакомятся с организацией психосоциальной реабилитации и работой полипрофессиональных бригад в условиях психиатрического стационара, участвуют в групповой и индивидуальной работе психотерапевта. Также рассматриваются вопросы психотерапии при расстройствах сна, психотерапевтической помощи и профилактика психических нарушений при онкопатологии.

Актуальные вопросы психотерапии (когнитивно-поведенческая психотерапия и арттерапия). 180 учебных часов

13.05.2019 -14.06.2019

Сертификационный цикл. Программа включает в себя следующие модули: использование техник осознанности в практике врача-психотерапевта. Овладение навыками осознанности на собственном опыте. Использование техник когнитивно-поведенческой психотерапии в клинике. Теория и практика работы в Арт-центре. Арттерапия в группе. Освоение механизмов и особенности выполнения различных арттерапевтических техник. Основы и введение в танцедвигательную терапию. Возможности применения и терапевтические механизмы музыкотерапии и вокалотерапии. Клинико-психотерапевтические особенности психогенного переедания.

Подпишись сейчас

Введите адрес свой e-mail

Well done