Циклы общего усовершенствования

ПСИХОТЕРАПИЯ

ОБЩЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

 

Актуальные вопросы психотерапии (общая психотерапия). 144 учебных часа, с использованием дистанционных технологий.

02.10.2017-27.10.2017

Сертификационный цикл, на котором рассматриваются методологические основы психотерапии. Организация психотерапевтической помощи. Основные направления психотерапии (психодинамическое, когнитивно-поведенческое, экзистенциально-гуманистическое). Другие направления в психотерапии. Основные формы психотерапии (индивидуальная, семейная, групповая, психотерапия средой). Клинические, психологические, социальные основы психотерапии. Психотерапевтический процесс (с основами психотерапевтического контакта). Психотерапевтический контракт. Теории личности. Учение о неврозах и психосоматических расстройствах. Практика в отделении пограничных психических расстройств и психотерапии (самостоятельная курация и представление на клиническом разборе пациентов). Пограничная психиатрия. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы психотерапевтических случаев. Критерии и методы оценки эффективности психотерапии. Методическая динамическая группа.

 

Актуальные проблемы психотерапии. (Невротические и пограничные психические расстройств, острая реакция на стресс, ПТСР, основы суицидологии и кризисных состояний). 144 учебных часа.

07.11.2017-01.12.2017

Сертификационный цикл, на котором рассматриваются клинические, клинико-психологические, клинико-патогенетические, дифференциально-диагностические характеристики основных пограничных психических расстройств (невротические расстройства, психосоматические расстройства, расстройства зрелой личности). Особое внимание на цикле будет уделено суицидальному поведению больных, а также психопатологическим проявлениям у лиц, находящихся или находившихся в кризисных ситуациях (боевые действия, террористические акты, изоляция, взятие в заложники), острым реакциям на стресс, расстройствам адаптации и ПТСР. В рамках курса будут рассмотрены варианты психофармакотерапии и психотерапии больных с данной патологией. В рамках цикла предусмотрены клинические разборы пациентов, практические семинары по лекционной тематике, стажировка на отделениях Института. Цикл будет интересен врачам-психиатрам, психотерапевтам, неврологам, врачам скорой медицинской помощи, онкологам, врачам других специальностей, оказывающих паллиативную помощь больным, врачам, работающим с лицами молодого возраста, медицинским психологам.

 

Актуальные проблемы психотерапии: психотерапия пограничных психических расстройств. (Основы диагностики и психотерапия  пограничных психических расстройств, суицидального и нарушенного пищевого поведения). 216 учебных часов, очно-заочное обучение

13.11.2017 – 22.06.2018                  

Очная часть: 1 часть: 13.11.2017 –01.12.2017 

2 часть: 13.06.2018 –22.06.2018  

Программа посвящена рассмотрению клинических, клинико-психологических, клинико-патогенетических характеристик основных пограничных психических расстройств, в комплексном лечении которых ведущее значение имеют психотерапевтические воздействия (невротические расстройства, психосоматические расстройства, расстройства зрелой личности). Рассматриваются вопросы патогенеза невротических расстройств на основе теории отношений В.Н. Мясищева, клинико-психологические проявления и современная классификация невротических расстройств с учетом их патоморфоза. Изучаются механизмы формирования, виды, клинические особенности психосоматических расстройств, характерные для этой патологии  психотерапевтические мишени. Приводятся критерии дифференциальной диагностики, классификация и психопатологические проявления личностных расстройств, рассматриваются вопросы взаимодействия пациентов с данной категорией больных. Большой блок программы посвящен проблеме суицидального поведения, на курсе  рассматриваются основы суицидологии: дифференциальная диагностика суицидов, медикаментозная терапия, психотерапия и профилактика суицидального поведения, этические и юридические аспекты суицидологии, а также психопатологические проявления у лиц, находящихся или находившихся в кризисных ситуациях (боевые действия, террористические акты, изоляция, взятие заложники), ПТСР.

В отдельном блоке программы  рассматриваются проблемы нарушения веса как в сторону его повышения из-за переедания, так и в сторону снижения в с вязи с анорексией, проведены дифференциально-диагностические признаки отдельных нозологических форм, психофармакологические и психотерапевтические тактики лечения. В рамках цикла предусмотрены клинические разборы пациентов, практические семинары по лекционной тематике, стажировка на отделениях Института. Цикл предназначен для врачей любых специальностей, занимающихся лечением больных с расстройствами пищевого поведения, медицинских психологов.

Сертификационный цикл для врачей-психотерапевтов и врачей психиатров.

 

Актуальные вопросы психотерапии (современные методы психотерапии). 180 учебных часов

15.01.2018 — 16.02.2018

Сертификационный цикл, на котором рассматривается классификация методов психотерапии, основные методы психотерапии и психопрофилактики. Техника и практика психоаналитической терапии (в том числе краткосрочная терапия). Техника и практика личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. Техника и практика позитивной динамической психотерапии. Техника и практика когнитивно-поведенческих методов психотерапии. Техника и практика экзистенциально-гуманистических методов психотерапии (клиент-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, гештальт-психотерапия, психодрамма и др.). Техника и практика вспомогательных методов психотерапии. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы. Тренинг профессиональной коммуникации (углубление навыков управления психотерапевтическим контактом, сложные случаи контакта).

 

Актуальные вопросы психотерапии (психотерапия лиц, страдающих психическими расстройствами). 144 учебных часа

12.03.2018-06.04.2018

Практикоориентированный сертификационный цикл, на котором рассматриваются теория и практика основных форм психотерапии в различных клинических группах пациентов с психическими расстройствами (индивидуальная, семейная, групповая; психотерапевтическая среда). Индивидуальная психотерапевтическая программа. Теория и практика создания индивидуальных психотерапевтических программ для пациентов различных клинических групп. Психотерапия в клинике невротических расстройств, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Психотерапия расстройств зрелой личности и поведения у взрослых. Психотерапия в клинике психозов. Психотерапия и психопрофилактика в детском и подростковом возрасте. Психотерапия в суицидологии, в клинике посттравматических стрессовых и кризисных расстройств. Современные методы психотерапии зависимости и созависимости. Клинические и клинико-психотерапевтические разборы. Общая супервизия.

 

Актуальные вопросы психотерапии (психотерапия  и психосоциальная реабилитация лиц с психическими расстройствами). 180 учебных часов

12.03.2018-13.04.2017

Сертификационный цикл, на котором с позиции биопсихосоциального подхода рассматриваются вопросы диагностики, патогенеза и лечения психических расстройств невротического и психотического уровня. Предполагается углубленное изучение непсихотических психических расстройств, изучение таких труднодиагностируемых психиатрических нозологий, как вялотекущая неврозо- и психопатоподобная, ипохондрическая шизофрения, невротические, психосоматические и соматоформные расстройства: изучается их этиология, клинические проявления, критерии диагностики и дифференциальной диагностики. Особое внимание уделяется вопросам лечения данных состояний, необходимости комплексного, биопсихосоциального, полипрофессионального подхода, который предполагает использование как фармако-, так и психотерапии, подробно рассматриваются показания для их применения, границы эффективности, роль и место психотерапии.  Обучающиеся осваивают интегративный подход при лечении психозов, направленность, цели, возможности и перспективы психотерапии у больных с эндогенными заболеваниями, знакомятся с организацией психосоциальной реабилитации и работой полипрофессиональных бригад в условиях психиатрического стационара, участвуют в групповой и индивидуальной работе психотерапевта.

 

Актуальные вопросы психотерапии. Психотерапевт в соматической клинике. 144 учебных часа, очно-заочное обучение с использованием дистанционных технологий

16.04.2018 – 22.06.2018

Очная часть: 1 часть: 16.04.2018 – 25.04.2018 

2 часть: 13.06.2018 – 22.06.2018 

Курс посвящен углубленному, комплексному рассмотрению психосоматических расстройств с позиции биопсихосоциальной концепции развития заболеваний. Изучаются психологические механизмы адаптации к болезни, личностное реагирование пациента на диагноз, болезнь и ее последствия, особенности формирования внутренней картины болезни. Подробно будут рассмотрены вопросы нарушения сна: структура сна и его физиологические функции; классификация и механизмы формирования различных типов нарушений сна; основные общеклинические и инструментальные методы обследования пациентов с нарушениями сна; психологические факторы, влияющие на нарушения сна, их психологическая коррекция и психотерапия нарушений сна, тактика ведения больных и выбор метода лечения; особенности клинических проявлений при различных пограничных психических расстройствах, специфика ведения пожилых пациентов с нарушениями сна. В рамках курса рассматриваются вопросы комплексного лечения онкологических больных: особенности клинических проявлений коморбидных психических расстройств у больных с онкологическими заболеваниями: расстройства адаптации, депрессивные, тревожные, тревожно-фобические расстройства, а также ПТСР; профилактика психических нарушений у онкобольных; научно-обоснованные подходы к психофармакотерапии пограничных психических расстройств; основные направления в психотерапии онкологических пациентов и их родственников: когнитивно–поведенческая психотерапия,  психодинамическая терапия, межличностная, семейная психотерапия, экзистенциальная терапия и арт–терапия. Отдельный блок посвящен проблеме нарушений пищевого поведения: психогенному перееданию и анорексии, слушателями будут  изучены дифференциально-диагностические признаки отдельных нозологических форм, психофармакологические и психотерапевтические тактики лечения таких больных. В рамках цикла предусмотрены клинические разборы пациентов, практические семинары по лекционной тематике, стажировка на отделениях Института. Обсуждаются основные направления и задачи психолога, психотерапевта в лечебном учреждении соматического профиля.

Цикл будет интересен врачам-психиатрам, психотерапевтам, медицинским психологам, психологам, терапевтам, врачам общей практики, врачам других специальностей

 

Актуальные вопросы психотерапии (современные методы групповой психотерапии с углубленным изучением арт-терапии). 180 учебных часов

14.05.2017-15.06.2017

Сертификационный цикл. Программа включает в себя следующие модули: Использование техник осознанности в практике врача-психотерапевта. Овладение навыками осознанности на собственном опыте. Теория и практика работы в Арт-центре. Арт-терапия в группе. Телесно-ориентированная психотерапия в группе. Группы танцевальной терапии. Возможности применения игротерапии в группе. Возможности применения и терапевтические механизмы сказок, мифов и народного фольклора. Возможности применения и терапевтические механизмы музыкотерапии и вокалотерапии.

Подпишись сейчас

Введите адрес свой e-mail

Subscribe!