Циклы общего усовершенствования

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

ОБЩЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

 

Основы клинической нейрофизиологии, нейротерапии и нейрореконструкции. 144 учебных часа. Очно-заочная форма обучения.

18.09.2017 – 08.06.2017

26.02.2018 – 08.06.2017

1 часть: 18.09.2017 – 22.09.2017 или 26.02.2018 – 02.03.2018 (1 неделя очного обучения)

2 часть: 28.05.2017 – 08.06.2017 (2 недели очного обучения)  

Автор цикла: к.м.н. А.Л. Горелик

Данный курс направлен на реализацию концепции клинической нейрофизиологии как выделенной, синтетической дисциплины, системно объединяющей диагностическую и лечебно-коррекционную составляющие в рамках единого лечебно-реабилитационного процесса. Курс содержит в себе оптимальный  набор теоретических знаний и практических навыков, необходимых для профессиональной ориентации и работы врача в области функциональной диагностики нервной системы и входящих в современные стандарты профессиональной подготовки. При этом предусматривается их методическое «переформатирование» на основе системной методологической парадигмы. Кроме того, он предусматривает ознакомление с теорией и практикой такого направления клинической медицины, как «нейротерапия» («интервенционная нейрофизиология» и т. п.), включающего в себя методологии корректирующих электровоздействий на нервную систему, нейромодуляции и нейрореконструкции.

 

Функциональная диагностика нервных и психических заболеваний с усиленным обучением клинической электроэнцефалографии. 144 учебных часов.

07.11.2017 – 01.12.2017

Авторы программы: профессор, д.м.н. Н.И.Ананьева, к.м.н. А.Л.Горелик

Сертификационный цикл, на котором рассматриваются следующие вопросы: метод ЭЭГ, его информативность, происхождение биопотенциалов и основных ритмов ЭЭГ, их физиологическое значение, методы регистрации ЭЭГ, принципы анализа ЭЭГ, функциональные пробы, артефакты, основные электроэнцефалографические феномены, анализ функциональных проб, теоретическое обоснование формирования ЭЭГ и ее диагностическое значение для различных нозологий. На цикле производится анализ кривых с определением параметров, характерных для различных заболеваний, рассматриваются другие методы функциональной диагностики ЦНС: электронейромиография, вызванные потенциалы, психотест, вегетотест; возможности современной прикладной нейрофизиологии (транскраниальная микрополяризация, транскраниальная электростимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция); основы метода допплерографии; транскраниальная допплерография; методика и техника ТКДГ, исследование церебральных сосудистых нарушений. Цикл будет интересен врачам неврологам, врачам функциональной диагностики, нейрохирургам, биологам, физиологам, работающим с психически больными.

 

Клиническая эпилептология, функциональная диагностика нервных заболеваний.  252 учебных часа

07.11.2017 – 22.12.2017

Сертификационный цикл общего усовершенствования на котором рассматриваются такие актуальные вопросы неврологии как клиническая, функциональная, лабораторная диагностика эпилепсии, современные подходы к лечению, реабилитации больных, а также функциональная диагностика заболеваний нервной системы, в первую очередь метод ЭЭГ, его информативность, происхождение биопотенциалов и основных ритмов ЭЭГ, их физиологическое значение, методы регистрации ЭЭГ, принципы анализа ЭЭГ, функциональные пробы, артефакты, основные электроэнцефалографические феномены, анализ функциональных проб, теоретическое обоснование формирования ЭЭГ и ее диагностическое значение для различных нозологий. В рамках цикла предусмотрены клинические разборы пациентов, практические семинары по лекционной тематике, стажировка на отделениях Института.

Цикл предназначен для эпилептологов, врачей-неврологов, врачей функциональной диагностики, будет интересен психиатрам, психиатрам-наркологам, педиатрам.

 

Методы нейровизуализации в неврологии и психиатрии (допплерография, функциональная МРТ, лучевая диагностика). 144 учебных часа.

29.01.2018  –  25.05.2018 

1 часть: 29.01.2018  – 09.02.2018 (2 неделя очного обучения)

2 часть: 14.05.2018 – 25.05.2018 (2 недели очного обучения)

Авторы курса: профессор, д.м.н.  Н.И. Ананьева, нейропсихолог  А.А. Матюшкина.

Цикл предназначен для врачей — специалистов по функциональной и ультразвуковой диагностике, лучевой диагностике, невропатологов, нейрохирургов, терапевтов, педиатров и врачей других специальностей. На цикле будут освещены следующие вопросы: основы ультразвуковой допплерографии экстракраниальных артерий, транскраниальной допплерографии. Рассматриваются вопросы допплерографического мониторинга, дуплексная сонография экстра- и интракраниальных артерий, техника и методика проведения дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга. Слушатели ознакомятся с новыми научными данными в области различных методов функциональной МРТ, с новыми научными данными в области исследования мозговой гемодинамики. Будет представлена лучевая диагностика цереброваскулярных заболеваний; диагностика и дифференциальная диагностика ишемических и геморрагических инсультов; пороки развития сосудов головного и спинного мозга, лучевая диагностика стено-окклюзирующих поражений сосудов, применение методов лучевой диагностики при эпилепсии и эпилептических синдромах; для выявления поражений гиппокампальных образований; лучевая диагностика паркинсонизма и других нейродегенеративных заболеваний; роль методов лучевой диагностики в диагностике и дифференциальной диагностике деменций; лучевая диагностика ЧМТ; КТ и МРТ опухолей ЦНС; вопросы диагностики дистрофических заболеваний позвоночника.

Цикл имеет практическую направленность, поэтому для участия в практических занятиях 2-й части требуется наличие своего ноутбука.

 

Функциональная диагностика в неврологии и психиатрии: доплерография, функциональная МРТ, электромиографическая диагностика. 144 учебных часа

29.01.2018 – 22.02.2018

Автор программы: профессор, д.м.н.  Н.И. Ананьева, д.м.н. В.Н. Команцев,  нейропсихолог  А.А. Матюшкина.

Сертификационный цикл,  на котором изучаются: Основные методы электронейромиографии с целью формирования навыков построения стратегии и алгоритмов обследования пациентов с различными нервно-мышечными заболеваниями. Основы ультразвуковой допплерографии экстракраниальных артерий. Основы транскраниальной допплерографии. Ультразвуковая анатомия экстра- и интракраниальных сосудов. Основные паттерны нарушений кровотока. ТКДГ в диагностике поражений артерий основания мозга. ТКДГ в диагностике спазма артерий и артериовенозных мальформаций. Рассматриваются возможности ТКДГ в выявлении нарушений адаптации мозговой гемодинамики у взрослых и детей. Рассматриваются вопросы допплерографического мониторинга. Дуплексная сонография экстра- и интракраниальных артерий. Анатомия. Особенности строения сосудов. Техника и методика проведения дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга. Диагностика окклюзий, стенозов, деформаций и вариантов строения сосудов шеи. Слушатели ознакомятся с новыми научными данными в области различных методов функциональной МРТ. Основы магнитно-резонансной томографии (получение изображений, реконструкция изображений, последовательности, применяемые в фМРТ). Получение сигнала, варианты получаемых при фМРТ артефактов и возможности их преодоления. Функциональная МРТ состояния покоя — принцип метода, возможности и ограничения. Виды дизайна эксперимента. Парадигма фМРТ исследования. Роль нейропсихолога в моделировании эксперимента. Постобработка полученных данных. Препроцессинг. Статистический анализ — индивидуальный и групповой.

Цикл предназначен для врачей — специалистов по функциональной и лучевой диагностике, невропатологов, нейрохирургов, нейропсихологов, врачей других специальностей и медицинских психологов. Цикл имеет практическую направленность, поэтому для участия в практических занятиях требуется наличие своего ноутбука.